Vegetarismus – Eine mögliche Zukunft?

Man ließt in der Presse, dass die Zahl der Vegetarier in Deutschland enorm steigt! Und dies schon seit einiger Zeit, was vermuten läst, dass es sich nicht nur um so genannte “Trend-Vegetarier” handelt.

Doch welche Gründe gibt es für diese Menschen auf Fleisch und Fisch vielleicht sogar auf Ei, Milch und Käse zu verzichten?

Der bekannteste Grund ist Wahrscheinlich die Tatsche, das viele es nicht richtig finden, dass Tiere sterben, damit der Mensch mit dem Luxusgut Fleisch versorgt wird, da es ausreihend pflanzliche Alternativen gibt.

Aber das ist bei weitem nicht der einzige Grund für den Vegetarismus.

Eines der größten Probleme der heutigen Zeit ist die Hohe Zahl von hungernden Menschen überall auf der Welt. Was hat der Welthunger mit dem Vegetarismus zu tun, werden sich einige Fragen, aber es gibt einen Zusammenhang! Getreide und Mais werden in riesigen Mengen zu Futtermitteln verarbeitet, die dann den Tieren als Nahrungsmittel verabreicht werden. Doch nicht jedes Gramm Futtermittel wird zu einem Gramm Fleisch! Würde man darauf verzichten Schweine, Kühe und andere Nutztiere als Nahrungsmittel zu betrachten und sie deswegen zu Mästen, wäre es höchstwahrscheinlich, dass der Welthunger stark vermindert, wenn nicht sogar gestillt würde.

Ein weiterer Grund ist die Gesundheit. Verschiedenste Studien haben Ergeben, dass Menschen, die sich fleischlos ernähren einen geringeren Cholesterinspiegel und somit ein geringeres Herzinfarktrisiko haben. Herzerkrankungen sind einer der häufigsten Todesursachen in den Industrienationen. Im weiteren sinkt das Risiko an Krebs zu erkranken deutlich.

Auch die Haltung von Nutztieren ist ein Problem. Die Tiere werden auf engstem Raum zusammengepfercht, männliche Kücken werden direkt nach der Geburt getötet, da sie im Gegensatz zu ihren weiblichen Artgenossen keine Eier produzieren können. Junge Lämmer werden direkt nach dem abkalben umgebracht, da sie die Milch trinken würden, die doch gewinnbringend verkauft werden kann.

Hühner werden in Legebatterien gequetscht, nur um die größtmögliche Produktion auf geringstem Boden zu erreichen. Schweine werden mit Antibiotika versorgt ,damit sie trotz der abartigen Haltungsbedingungen gesund und fett bleiben.

Sicherlich lassen sich noch viele Gründe finden, warum Menschen Vegetarier oder sogar Veganer sind. Aber ich finde, dass diese Gründe bereits klarmachen, dass Menschen nicht vegetarisch Leben, weil sie ihren Hund oder ihre Katze so süß finden. Vegetarier entscheiden sich bewusste dazu auf fleischliche Lebensmittel, auf Pelze und Lederjacken zu verzichten und tun dabei auch noch was für ihre Gesundheit.

Dies soll nicht dazu führen alle Leser zu verpflichten Vegetarier zu werden, besonders soll es Nicht-Vegetarier nicht ausgrenzen. Ich würde mich freuen, wenn ihr beim nächsten mal, wenn ihr Fleisch wegwerfen wollt, weil ihr satt seid, daran denkt, dass ein Tier auf eurem Teller liegt, dass (wenn es schon für den Verzehr gestorben ist) nicht auch noch verdient weggeworfen zu werden.

Geschrieben von Anna am 27. Mai 2008 | Veröffentlicht in Gesellschaft

2 Antworten zu “Vegetarismus – Eine mögliche Zukunft?”

  1. Mikheil sagt:

    Anna ich stimme dir zu, dass man mit Essen etwas bedachter umgehen sollte, aber ich würde das auf jede Nahrung beziehen.

    Ich bin kein Vegtarierfan, denn meiner Meinung können diese Menschen wenig ändern wenn man die Probleme im Gesamten betrachtet. Der Welthunger kann nicht gestillt werden, weil Kapitalismus auf mehr und mehr hinausläuft und derjenige, der zu viel hat, hat trotzdem nicht genug. Das bezieht sich aber weniger aufs Essen als auf Geld (der wenigen reichsten Menschen der Welt). Es gibt wenige dieser „reichsten“ Menschen die dem Wahn nach mehr und Ausbeutung mit großzügigen Spenden entgegen wirken. Würden es alle so tun, hätten wir eine (halbwegs) ausgeglichene Welt.

    Was die Gesundheit angeht, kann man zwischen gesundem und nicht gesundem Fleisch unterscheiden. Geflügel und Fisch sind durchaus gesund, da sie wenig Fett aber dafür andere wichtige Stoffe enthalten.

    Obwohl ich kein Vagityp bin, kann ich dir aber dennoch noch ein Argument liefern. Kühe verursachen einen erhebtlichen Anteil an umweltschädlichen Gasen (20% evtl; kann mich nicht genau entsinnen). Das liegt nicht daran, dass die Natur unausgeglichen ist, sondern weil wir alles in Übermaßen brauchen.

    Ein wichtiger Punkt den du angesprochen hast, ist die Tierhaltung und „Behandlung“. Ich bin Fleischfresser, aber versuche stets darauf zu achten, nur Sachen aus vernünftiger Haltung zu kaufen. Aus diesem Grund finde ich besonders (Chicken) Fastwood Ketten schrecklich. Man muss jedes Lebewesen schätzen (auch wenn mans hinterhet frisst). [klingt zynisch, sollte aber eigentlich gar nicht.]

  2. Eat Steak?! « JOHANNA SEZ sagt:

    […] derlei plakative Hochrechnungen ärgere ich mich immer eher. Hier werden globale Zusammenhänge und regionale Gegebenheiten […]

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